Леонид Соколов (ste_pan) wrote,
Леонид Соколов
ste_pan

Category:

Умер Александр Лазарев



Умер один из самых любимых мною актеров Александр Лазарев. Не Лазарев-старший, как стали тут же в горячке писать, чтобы не спутать с его сыном, в СМИ, а Лазарев. Фамилия, простите, занята, просьба выбирать другую. Опять же, в попытках представить его публике перечисляются три фильма – «Вызываем огонь на себя», «Демидовы» и «Еще раз про любовь». Странно, конечно, но визитной карточкой и главным фильмом в его кинокарьере стал лишь последний, а на самом деле один из первых - «Еще раз про любовь», со знаменитейшей «постельной» сценой с Татьяной Дорониной.

Лазарев был одним из последних «первачей», которые полностью ушли в театр. Если вы не видели его на сцене, то и жалеть, видимо, вам будет не о чем… А когда он появлялся – зал невольно начинал следить именно за ним. Он был равновелик самой академической сцене тетра Маяковского, на которой проработал более 50 лет. Вот он выходил – очень высокий, с длинными руками, с огромными глазами, напоминавший скорее разбойника, Стеньку Разина или Пугачева, всегда энергичный, на взводе, заряженный, высоковольтный – и делал себя в любой мизансцене главным. Нет, не тянул одеяло на себя, а просто становился центром внимания – что, собственно, чаще всего и требовалось, ибо не главных ролей он не играл. Он был мастер, таких природно-театральных, завораживающих, органичных актеров осталось совсем мало…

Жаль, что Лазарев умер так рано… Может быть, сказалось ленинградское блокадное детство – как он сам часто говорил: «я физически не могу оставить что-нибудь на тарелке, я всегда доедаю всё подчистую». Жаль, что Лазарев судя по всему до конца поддерживал Арцибашева. И надо же, как быстро пролетело время – перед глазами его Янко из «Вольного ветра»…
Tags: Лазарев, театр, театр Маяковского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments