Леонид Соколов (ste_pan) wrote,
Леонид Соколов
ste_pan

«Самый лучший фильм». Comedy club & Ko



Посмотрел вчера. Местами смеялся, даже хохотал. И над «Десятой ротой», и над водным поло. И «Три гада» тоже иногда смешно. И «Полкило» - отличное прозвище. Да много чего…

Плохо, что кто-то начнет думать «а вот оно, значит, какое – кино, вот она какая – комедия». Примет эту мишуру, елочную гирлянду, кинокапустник, консервную банку (Гарика Харламова), привязанную к хвосту драной кошки (сюжету) за кино.

И Харламов и прочие «комедиклабники» – увы, плохие актеры, непрофессиональные. Плохие сценаристы и плохие режиссеры. Но хорошие продюсеры. Они могут насмешить, развеселить, но добиться волшебной смеховой эйфории, экстаза, когда смешно уже без шуток, или когда намек сильнее шутки, а серьез смешнее хохмы и смех ранит сильнее, чем боль (здесь и Чаплин, и Гайдай – сегодня у него день рожденья, и Рогожкин) они не в состоянии. У них очень короткое дыхание – на длину маленькой миниатюры, скетча. Они не в состоянии «растянуть» себя на полнометражный фильм, сколько бы не менялись парики и грим. Их тесто уже затвердело, превратилось в бетон. Вообще смех – это «короткая» эмоция, в отличие от «длинного» плача, тоски, депрессии. Он требует преображений, видоизменений, иначе актеры быстро наскучивают, что в «СЛФ» и происходит. Да, стеб хорош, но не в таких размерах.

Как же все примитивно, шаблонно… Сюда же надо добавить и юмор ниже пояса с убогими «жопными» и околожопными шуточками, и безвкусицу, и длинноты, и рекламу ненавистного водочного бренда, и неожиданно неумелый мат, который в этом фильме поразительно не к месту, так же, как и совершенно непонятная для меня «наркотическая зависимость» фабулы фильма (от который авторы открещиваются в титрах) – этого тоже через край.

Эстетика «Комеди клаб» – это преимущественно эстетика розыгрыша (простите, наёбки), работа на границе двух полей «реальность – абсурд». Беда только, что очень часто хорошие, в принципе, ребята попадают не туда: не в абсурд, а в идиотизм, глупость.
И становится не смешно…

Фото с сайта www.kino-govno.com
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments